首页  部门简介  招生快讯  招生计划  招生政策  专业介绍  报考指南  技能高考  学校掠影  考生关注  在线咨询 
 
 
推荐阅读 湖北职业技术学院2018年招生简章    2018/06/20      教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知    2018/04/02
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
 

医学院专业介绍
2017-03-30 09:08   赵联福 审核人:   (阅读)

   湖北职业技术学院医学院现开设有临床医学、医学影像技术、药学、助产、医学检验技术5个专业。其中,临床医学为湖北省重点专业以及湖北省品牌建设专业,药学专业为中央财政支持建设专业,该项目已通过验收工作。建有临床技能省级实训基地,及国家执业医师实践技能考试基地。医学院曾被孝感市委组织部授予“人才工作示范单位”。

医学院拥有一支基础理论扎实、专业技能精湛、学源结构合理的专业教师队伍。现有教职工115名,其中硕士及以上学历教师56名,具有副高及以上职称教师52名,聘请楚天技能名师3名。近三年来,教师在各级各类专业杂志上发表论文200余篇,其中一部分被SCI收录和EI收录;主编卫生部、教育部“十二五”规划教材12部;承担省级课题10多项,获湖北省科技进步三等奖1项,获国家科技进步二等奖1项,国家发明专利6项。建成国家级精品课程2门,省级精品课程5门。

医学实验大楼面积近2万平方米,专业教学仪器设备值达2400万元,学校拥有1所附属医院和4所教学医院,建有48所稳定的实习基地,可满足医学各专业学生校内实验实训、见习和毕业实习的需要。

多年来,医学院为服务区域医疗卫生事业输送了一大批高技能人才,毕业生受到用人单位的一致好评。涌现出以“全国道德模范”谭之平、“首届全国高等职业教育毕业生百名创业与就业之星”王海巍为代表的优秀典型。

专业名称

临床医学

培养目标

本专业面向基层医疗卫生机构,培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、扎实的临床医学专业基础理论知识和熟练的专业技能,能从事内、外、妇、儿、五官科常见病、多发病诊治和急、重症病的应急处理,并具备预防、保健、康复和健康管理能力的临床执业助理医师。

主要课程

人体解剖学、人体机能学、病理学、免疫与病原生物学、药理学、诊断学(含影像诊断)、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼耳鼻喉口腔科学、传染病学、皮肤病学、全科医学概论、中医学、康复医学。

取得职业资格书

毕业时应取得湖北省高等学校英语应用能力考试(PRETCOA级证书、全国计算机等级考试一级证书、营养师(三级)、保健按摩师四级(中级)、医疗救护员、健康管理师

就业方向

乡镇卫生院、厂矿医院、社区卫生服务中心等医疗机构从事临床内、外、妇、儿、五官及预防保健工作。

 

专业名称

医学影像技术

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,掌握医学影像技术专业的基础理论知识和专业技能,能在各级各类医疗机构或相关行业从事临床影像检查、临床数据采集、影像分析和影像治疗及能胜任医学影像设备技术操作的高等技术应用性医学影像专门人才。

主要课程

人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、医用电子学基础、人体断面解剖学、医学影像物理学、内科学、外科学、医学影像诊断学、医学影像检查技术、医学影像设备学、超声诊断学、核医学、介入放射学

取得职业资格书

毕业时应取得湖北省高等学校英语应用能力考试(PRETCOA级证书、全国计算机等级考试一级证书、医学影像放射技士资格证/大型仪器设备上岗证(卫生部)

就业方向

各级医院、妇幼保健院、卫生防疫站、社区卫生服务中心从事医学影像技术工作的医学影像技师。

 

专业名称

药学

培养目标

本专业面向医院、医药企业生产、药品经营与管理等机构,培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握药学专业基础理论和专业技能,能在相关企事业单位从事药品生产、检验、调配和药事管理等方面工作的高层次技术技能型人才。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、药物化学、药理学、天然药物学、药剂学、天然药物化学、药物分析、药事管理与法规、医药市场营销概论、药品经营与质量管理、临床药理学。

取得职业资格书

毕业时应取得湖北省高等学校英语应用能力考试(PRETCOA级证书、全国计算机等级考试一级证书、中药药剂员、西药药剂员、医药商品购销员职业资格证书。

就业方向

药品经营企业、药品生产企业、医疗机构、药品监督管理部门等从事药品的生产、经营、监督管理等工作。

 

专业名称

助产

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握临床护理、妇幼保健的基本理论和助产专业专门技能,能从事临床助产、妇产科护理、母婴保健工作的高等技术应用型助产专门人才。

主要课程

人体结构学、人体机能学、免疫及病原生物学、病理学、护理临床用药、护理技巧、健康评估、内科护理、外科护理、儿科护理、妇科护理、高级助产学、临床营养、医学遗传与优生、急救护理、护理美学概论、护理管理概论。

取得职业资格书

毕业时应取得湖北省高等学校英语应用能力考试(PRETCOA级证书、全国计算机等级考试一级证书、妇幼保健员、护士资格证。

就业方向

在各级各类医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心和基层卫生机构从事临床助产、护理、妇幼保健及计划生育技术服务等工作。

 

专业名称

医学检验技术

培养目标

本专业培养造就社会主义市场经济需要,德、智、体、美等全面发展,具有医学检验技术专业基础理论、基本知识和熟练的操作技能,能在各级各类医疗卫生机构或相关行业从事医学检验工作的高素质技术技能型人才。

主要课程

人体解剖生理学,临床医学概论,无机化学,有机化学,分析化学,病理学,生物化学,免疫与病原生物学,预防医学,仪器分析,实验室质量管理,生物化学检验,免疫学检验,微生物学检验,寄生虫学检验,临床检验,临床血液学检验,临床输血与输血技术。

取得职业资格书

毕业时应取得湖北省高等学校英语应用能力考试(PRETCOA级证书、全国计算机等级考试一级证书

就业方向

各级医院、卫生保健院的临床检验;食品及卫生材料生产加工企业、疾病控制中心、卫生监督机构卫生检验;血液中心或血站采血配血工作。

康复治疗技术

专业介绍:康复医学是一门新兴的医学学科,与保健医学、预防医学、临床医学并列为医学的四大方面。康复医学技术是在康复医学理论指导下,运用功能评定方法和康复治疗技术(物理治疗、作业治疗、传统康复治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程等),在疾病的急性期和恢复期针对有关躯体或内脏器官功能障碍,提供康复医学诊疗服务,促使患者功能恢复的医学技术。

主干课程:运动学、康复功能评定学、运动疗法学、言语治疗学、传统康复治疗学、物理因子疗法学、康复工程技术学、康复护理学、疾病康复学等。

实习实训:本专业是学校重点建设专业,具有先进的实验设备和较强的教师队伍。学校建立了包括康复评定、运动治疗、物理治疗、作业治疗、心理治疗、言语治疗、针灸、推拿、康复工程等多种康复治疗技术内容的2000平方米的康复实验实训中心;与全国著名康复医院签订协议,作为学生定点实习医院。如:华中科技大学附属同济医院、上海复旦大学附属华山医院、海南省人民医院、厦门市康复医院、深圳市第二人民医院、上海华东医院、广东工伤康复医院。

就业方向:各级综合性医院、中医院康复科治疗师、康复专科医院治疗师、社区康复医疗机构治疗师。

关闭窗口

COPYRIGHT BY HBVTC 2018 版权所有 湖北职业技术学院招生办公室

地址:湖北省孝感市玉泉路17号西区行政1楼 办公电话:0712-2868616 2868615 邮编:432000